Dieta para la vesícula biliar



Los tipos de dieta que hay para cuando se padece de la vesícula biliar, especialmente por cáculos, litos o piedras, son para evitar que se formen los cálculos, cuando se tienen los cálculos,  para cuando se tiene dolor por la vesícula biliar obstruida o cólico biliar, y para cuando ha pasado por una cirugía y se extirpa o extrae la vesícula.

Iniciaremos con la mención de los alimentos que pueden ayudar a que no se formen los cálculos, litos o piedras en las vesícula biliar.

  • Fruta: no contienen grasa y su consumo hace descansar a la vesícula. Se ha comprobado que el 25% de las mujeres omnívoras adultas tienen piedras en la vesícula. En cambio, en las vegetarianas la proporción es solo del 12%. 
  •  Tamarindo: su pulpa agridulce facilita la producción de bilis y su eliminación, lo que descongestiona el hígado y mejora la función de la vesícula biliar. 
  • Manzana: vuelve la bilis más fluida y reduce su tendencia a precipitar formando cálculos. 
  • Papaya: tonificante de la digestión, útil en caso de dispepsia (mala digestión) de origen biliar. 
  • Legumbres: su elevado contenido en fibra y a su escasa proporción de grasa, apoyan los resultados epidemiológicos, en el sentido de que a mayor consumo de legumbres, menor riesgo  de colelitiasis. 
  • Alcachofa: después de ingerir alcachofas, la bilis se vuelva más fluida y menos densa, lo cual evita que precipite formando cálculos. Además, la cinarina hace que la vesícula vacíe mejor la bilis, y así disminuye el riesgo de que se formen sedimentos y cálculos biliares. 
  • Rábano: debido a la esencia sulfurada que contiene, aumenta la producción de bilis (acción colerética) y facilita el funcionamiento de la vesícula biliar (acción colagoga). Todo ello contribuye a reducir el riesgo de que se formen cálculos. 
  • Lecitina: aumentan la solubilidad del colesterol que se encuentra en la bilis y evita la formación de cálculos. 
  • Aceituna: al igual que el aceite que se extrae de ellas, tiene efecto colagogo (estimulan motilidad y el vaciamiento de la vesícula). Pueden ser útiles en caso de vesícula perezosa o que funciona mal (coledisquinesia) y de dispepsia (mala digestión por causa biliar). 
  • Vitamina C: un estudio realizado en la Universidad de San Francisco muestra que las mujeres que consumen abundante vitamina C, incluidos los suplementos, presentan un 26% menos de riesgo de padecer colelitiasis. No solo los cítricos son ricos en vitamina C; otras frutas como la acerola, la guayaba, la grosella y el kiwi son las más ricas en este nutriente.

Sigue la dieta para cuando se tiene cálculos, litos o piedras en la vesícula biliar, y evitar que se dé el dolor o que disminuya.

Alimentos permitidos

  • Pescado, pollo o carne magra a la plancha, al horno o a la parrilla.
  • Puré de patatas, calabazas, zanahoria o verduras hervidas.
  • Puré de manzanas.
  • Papas, calabaza y zanahorias al horno.
  • Sopas de verduras.
  • Sopas de carne o pollo sin piel con verduras y fideos.
  • Jamón magro.
  • Pastas.
  • Arroz cocido.
  • Tortillas de verduras o patatas con huevo (sin yema, solo la clara) cocinadas en el horno.
  • Ensaladas sin aderezos que contengan aceites o vinagreta.
  • Manzanas asadas o en compota.
  • Frutas crudas.
  • Licuados de fruta.
  • Gelatinas.
  • Merengue.
  • Mermelada.


Alimentos prohibidos

  • Las grasas en todas sus formas.
  • Frituras y sofritos.
  • Embutidos de cualquier tipo.
  • Mayonesa, excepto la 0 colesterol.
  • Guisantes, porotos, garbanzos, habas.
  • Coliflor, repollo.
  • Tomate.
  • Boniatos o camotes.
  • Lácteos enteros como manteca, crema de leche, quesos.
  • Productos de pastelería y bizcochería.
  • Chocolate.
  • Helados.
  • Café.
  • Jugo de naranja.
  • Bebidas alcohólicas.

Importante:

Beber de 2 a 3 litros de agua, esto impedirá la formación de residuos en los riñones y la vesícula.


Continuamos  con la dieta para después de una operación de la vesícula biliar.

Luego de una cirugía, en la que se extrae o extirpa la vesícula biliar, al no haber bilis en la cantidad necesaria para digerir las grasas, y la producción de bilis no está al nivel de la exigencia normal de grasas que usualmente ingerior. Por lo cual, la base de esta dieta inicia en las primeras 12 horas después de la cirugía con líquidos que no dejar residuo, y si el paciente tolera la dieta, se puede progresar a una dieta blanda, que es la que está libre de grasa y de condimentos.

Nuevamente, la base de la dieta normal será la dieta que se lleva como si aún tuviera cálculos, y se debe llevar por 2 a 3 meses. ¿Por qué? porque en este tiempo, el hígado iniciará un proceso de adaptación a las exigencias de bilis para los alimentos. Y si se inicia antes de este tiempo, pueden provocar un aumento en el trabajo del hígado, haciendo que este se aumente de tamaño más rápido de lo que puede adaptarse, provocando dolor, como si aún tuviera cálculos en la vesícula.

Luego de dos a tres meses se inician a agregar grasa o aceites poco a poco, semana a semana hasta llegar a una dieta normal, como si no tuviera ningún problema. Puede aparecer de vez encuando alguna diarrea en el proceso por un aumetno excesivo en la ingesta de grasas.

 Si tiene alguna duda, pregunta o comentario, hágalo en el recuadro inmediatamente abajo. Contestaré en la brevedad posible.

Atte.
Dr. Juan A. Navas Benavides
DOCTOR EN MEDICINA - CIRUJANO GENERAL Y VIDEOLAPAROSCOPISTA